viernes, 13 de diciembre de 2013

ENTALPIA (H)

¿QUE ES ENTALPIA (H)?


Entalpía (del griego νθάλπω [enthálpō], ‘agregar calor’); es una magnitud termodinámica, simbolizada con la letra H mayúscula, cuya variación expresa una medida de la cantidad de energía absorbida o cedida por un sistema termodinámico, es decir, la cantidad de energía que un sistema intercambia con su entorno.

Usualmente la entalpía se mide, dentro del Sistema Internacional de Unidades, en joules (J).

En una reacción química, si la entalpía de los productos es menor que la de los reactantes se libera calor y decimos que es una reacción exotérmica. Si la entalpía de los productos es mayor que la de los reactantes se toma calor del medio y decimos que es una reacción endotérmica.
La entalpía total de un sistema no puede ser medida directamente; en cambio la variación de entalpía de un sistema sí puede ser medida.

 La entalpía (simbolizada generalmente como H, también llamada contenido de calor), es una función de estado extensiva, que se define como la transformada de Legendre de la energía interna con respecto del volumen, la cual se define como:   
                    
H=U + PV

  El cambio de entalpía se denomina ΔH y se define como:

ΔH = ΔHproductos - ΔHreactantes


Opinión Personal:

Tema importante no solo en fisicoquímica sino en todas las ramas de la química, el hecho de haber realizado una exposición acerca de este tema, me ayudó a comprenderlo mejor y conocer distintos aspectos y aplicaciones del mismo.



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